Иконы XXI века Кузнецовское письмо
Авторские иконы готовые и на заказ
Москва, Плотников переулок, 12, Артгалерея "Кристина"
иконы
 
купить икону
 
видео
 
отзывы
 
вопросы
 
о нас
 
контакты
РусскийEnglishFranceItaly
+79151310033
 
главная
 
новости
 
православный календарь
 
иконы
 
иконы Спасителя
 
иконы Богородицы
 
святые покровители 
 
именные иконы
 
венчальные иконы
 
семейные иконы
 
мерные иконы
 
икона на крестины
 
иконы праздничного чина
 
складни
 
заказать икону
 
купить икону
 
икона в подарок
 
книги об иконах
 
каким святым молиться
 
картины
 
купить картину
 
картина в подарок
 
подарки
 
рисунки
 
кузнецовское письмо
 
Юрий Кузнецов
 
Марина Филиппова
 
Елена Кузнецова
 
Эрос Кузнецов
 
выставки
 
шкатулка воспоминаний
 
обыкновенное чудо
 
шедевры будущего
 
сила иконы
 
беседы с иконописцем
 
беседы со священником
 
о чем поговорить с ребенком
 
наука и философия
 
фото
 
видео
 
радио
 
статьи
 
отзывы
 
вопросы
 
о нас
 
артгалерея «Кристина»
 
контакты
 

новости

 
06 мая 2011  Выставка православных икон при Елоховском соборе

Богоявленский собор в ЕлоховеНеподалеку от центра Москвы, в плотной городской застройке возвышается величественный храм. Можно смело сказать, что каждый житель столицы - независимо от возраста и положения - знает и почитает его. Достаточно произнести: Елоховский собор, как вы найдете полное понимание у своего собеседника. Действительно, Богоявленский кафедральный собор является сердцем духовной жизни православной России последних 60-ти лет. «Храм нашего детства», так описывают верующие Богоявленский Кафедральный Собор в Елохово. Церковь, основанная в XVII веке, не закрывалась даже в самые тяжелые времена гонений на Христианство. Свидетель прошедших эпох и любимый Храм Божий нескольких десятков поколений навсегда остается в нашем сердце. Его лампады все эти годы продолжали сиять новой вифлеемской путеводной звездой. Непосильными трудами его священно- и церковнослужителей, благочестивых прихожан храму удалось выстоять и помочь сохранить светлую веру в сердцах миллионов людей. Собор и его святые реликвии не раз спасал наше Отечество. В свою очередь немало сынов-патриотов России, великих и безвестных, рисковали жизнями ради сохранения храма. Елоховский (Богоявленский собор в Елохове) - один из главных храмов Московской епархии (Спартаковская ул., д. 15).
 
Елоховский соборРядом со знаменитым Елоховским собором стоит старинный особняк - двухэтажное желтое здание. Здесь организована выставка православных икон (Спартаковская ул., д. 13). С 6 мая на втором этаже в просторном светлом зале выставлены иконы «кузнецовского письма». Взгляду посетителей представлены пять больших (75х100 см.) икон, написанных Юрием Кузнецовым. Иконы «Всецарица», «Спас Нерукотворный», «Радуйся, Невесто Неневестная», «Николай Чудотворец», «Богородица Казанская» радуют пришедших своим необычным светом, глубоким чувством радости и любви. По словам людей, прикоснувшихся к иконам «кузнецовского письма», иконы Юрия Кузнецова вносят успокоение, смягчают настроение, дают современному человеку шанс не потеряться в суете жизни, найти себя и помочь другим.

Здесь же можно познакомится с книгой Кристины Кондратьевой «Икона XXI века. Кузнецовское письмо», где автор исследует особенности «кузнецовского письма», рассказывает о непростой судьбе и творческом пути иконописца Юрия Кузнецова, а также приводит удивительные факты, рассказанные со слов нынешних владельцев его икон. Рассказывая о своей книге и иконах «кузнецовского письма», Кристина Кондратьева говорит: «Все, о чем я пишу, прочувствовано и пережито мной лично. В книге подробно разбираются различные аспекты «кузнецовского письма», а так же освещаются и некоторые общие вопросы: о христианстве, о смысле и значении иконы, о вере, о религиозности <...> Каждому новому поколению нужен камертон: ценности, идеалы, на которые оно настраивается. Икона предназначена для того, чтобы личный «храм» человека: его тело, все его мысли и поступки максимально соответствовал его духу, тогда в жизнь человека приходит гармония. «Там, в мире горнем, - говорит Юрий Кузнецов, - все вызывает восторг, поэтому и икона должна быть такой». 

Выставка-продажа икон при Елоховском соборе   Выставка-продажа икон при Елоховском соборе
Иконы «кузнецовского письма» «Всецарица» и «Спас Нерукотворный»   Иконы «кузнецовского письма» «Радуйся, Невесто Неневестная» и «Богородица Казанская»


В XIV-XVII веках в этом месте современной шумной столицы располагалось сельцо Елох. «Елох», «елоха», по словарю Даля, означает ольху, и вероятно, когда-то здесь рос густой ольховый лес. А еще «ольхой» в старину называли мокрое, подтопленное место. Во второй половине XV века Елохово было пригородным подмосковным селением, где стояла церковь Владимирской иконы Божией Матери. В ее приходе в 1468 году родился знаменитый московский юродивый Василий Блаженный. Сейчас во дворе Елоховского собора находится крестильный храм имени этого святого.

Старая Басманная, которая вела и в Елохово, и в раскинувшуюся за ним Немецкую слободу, была центральной улицей дворцовой Басманной слободы, где селились царские пекари, (от татарского «басман» — дворцовый или казенный хлеб), или по старой, менее вероятной версии, мастера серебряных дел.

Елоховский соборА Богоявленский собор в древности, возможно, был обыкновенной сельской церковью. Документально он известен с 1687 года, а уже в 1712-1731 гг. был перестроен в камне, на средства его прихожанина, полковника Воронецкого и царевны Прасковьи Ивановны. Кирпич на него пожаловал лично Петр I. Строительство растянулась надолго, и он был освящен только в 1731 году. В настоящее время в соборе главный престол – Богоявления, приделы: южный – Благовещения Пресвятой Богородицы, северный – святителя Николая чудотворца. Придел во имя святителя Николая чудотворца пристроили к храму в 1790 - 1792 годах тогда же перестроили и Благовещенский придел.

В конце XVIII столетия прихожанами старого петровского Богоявленского храма стала семья Пушкиных. Известно, что великий поэт родился в Немецкой слободе и был крещен в старом Богоявленском соборе в 1799 году. 

Вскоре храм уже не мог вмещать быстро разросшийся приход. Потому в 1837 году старая церковь была частично разобрана и «начата постройкой каменная в обширнейшем против прежнего размере и лучшей архитектуры», законченная в 1845 году. Архитектором храма стал известный московский зодчий Евграф Дмитриевич Тюрин (1796 - 1872), прославившийся строительством домовой церкви св. Татьяны Московского университета и его Аудиторного корпуса на Моховой. И в октябре 1853 года обновленный, красивый, величественный Богоявленский собор был освящен.

Елоховский соборБогоявленский собор - один из немногих отечественных храмов, которому, с Божией помощью, удалось избежать безнравственного акта закрытия и осквернения. В нем всегда было все необходимое для полноценной конфессиональной жизни - иконы, богослужебные книги, литургические предметы. Однако советский дамоклов меч постоянно висел над собором. Из него хотели, конечно, "по просьбам трудящихся", сделать и музей редких книг, и кинотеатр, но все принятые решения закрытия собора по удивительным причинам отменялись и знаменитый храм во все годы своего существования был наполнен верующими. Прихожанами храма в разное время были представители видных московских купеческих семей, многие деятели литературы, искусства и науки, преподаватели высших учебных заведений. На торжественной панихиде, отслуженной в храме в 1899 году в память 100-летия со дня рождения Пушкина, здесь молилась великая княгиня - будущая преподобномученица Елисавета Федоровна.

В июне 1941 года именно в Богоявленском соборе на всемосковском молебне прозвучал на весь мир пламенный призыв Предстоятеля Русской Православной Церкви митрополита Сергия встать на защиту священных рубежей Отчизны.

8 сентября 1943 года на архиерейском Соборе митрополит Сергий, первый предстоятель современной Русской Православной Церкви, богослов, автор богослужебных текстов и духовных стихов, был избран Святейшим Патриархом, а 12 сентября в Богоявленском соборе состоялась торжественная церемония его интронизации – восшествия на Патриарший престол. Святейший Патриарх Сергий погребен в Никольском приделе собора 18 мая 1944 года. В Елоховском соборе происходили церемониии интронизации и последующих Московских Патриархов. С 1945 года Богоявленский собор в Елохове служил Патриаршей кафедрой. После того, как Патриаршия Всероссийская кафедра переместилась в храм Христа Спасителя, Елоховский собор стал Патриаршей Московской кафедрой.

Елоховский соборСейчас Богоявленский собор в Елохове вмещает несколько тысяч человек. Главные святыни Богоявленского собора – мощи Святителя Алексия (1293 - 1378), Митрополита Московского и всея Руси чудотворца, и чудотворный Казанский образ Пресвятой Богородицы. Мощи святителя Алексия, Московского чудотворца доставлены сюда 14 октября 1947, а особо чтимый список Казанской иконы Богоматери, прежде находившийся в Казанском соборе на Красной площади, перенесён в Богоявленский собор в Елохове из Богоявленского собора в Дорогомилове в 1930 году. Во время Великой Отечественной митрополит Сергий молился перед этим чудотворным образом о даровании Победы нашему народу и Отечеству. Когда враг подошел к Москве, в столице был проведен крестный ход с Казанским образом Пресвятой Богородицы.

Из православных святынь, появившихся в соборе в середине ХХ столетия, нужно отметить частицы мощей и священных реликвий, переданные в собор в канун 1000-летнего юбилея Крещения Руси из Государственной Оружейной палаты. Согласно храмовому преданию, протопресвитер Николай Колчицкий в 1945 году привез из Иерусалима и установил в храме, в отдельном киоте, образ Божией Матери «Взыскание погибших», неизменно привлекающий верующих для поклонения.

9 декабря 2008 года здесь был захоронен 15-й Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Верующие приезжают сюда издалека, чтобы поклониться не только святыням собора, но и могиле Святейшего Патриарха, который избирался здесь на Патриарший престол, а теперь покоится в южном Благовещенском приделе.

И в праздники, и в будни народ со всех концов России стремится сюда - к золотым куполам Елохова. Здесь люди разного возраста, разного достатка, но одной веры. Кто приходит с надеждой – уходит с благодарностью. Кто приходит с верой – уходит с любовью, с готовностью к действию. Поэтому можно быть уверенным: все дороги, которые идут из Храма, способствуют возрождению России.

При подготовке рассказа использованы
материалы сайта Богоявленского Кафедрального Собора.
<< вернуться в начало
 

Наш адрес: Москва, Плотников переулок, 12, лобби отеля "Арбат"
Икона Николая Чудотворца
Икона Матроны Московской
Икона Божьей Матери
Икона Неупиваемая Чаша
Икона Умягчение злых сердец
Икона Ангела-Хранителя
Икона Петра и Февронии
Казанская икона Божьей Матери
Владимирская икона Божьей Матери
Иконы Святых покровителей
Икона Архангела Михаила
Икона Пантелеймона Целителя
Икона Сергия Радонежского
Икона Иисуса Христа
Икона Богородицы
Икона Умиление
Икона Семистрельная
Семейные иконы
Именные иконы
Иконы Святых
 
+7 (915) 131 00 33
kk@iconkuznetsov.ru