День памяти установлен Православной Церковью 30 декабря/12 января. Святитель Макарий также вспоминается в день памяти всех Московских святителей - 5/18 октября.
Еще будучи архиепископом Великого Новгорода и Пскова, святитель Макарий внес большой вклад в дело миссионерского просвещения северных народов. Став митрополитом Московским, немало усилий приложил для организации на Руси книгопечатного дела и прославления русских святых. Макарьевские соборы вызывали большой духовный подъем в русском обществе, в том числе и знаменитый Стоглавый Поместный собор. Во время своего правления митрополит Макарий начал большой труд по систематизации русской церковной литературы. Подробнее>>
День памяти установлен Православной Церковью 25 июля/7 августа.
Преподобный Макарий жил в XIV-XV веках. Он был родом из Нижнего Новгорода, из купеческой семьи. С детства Макарий проявлял стремление к богоугодной жизни и в двенадцать лет тайно покинул отчий дом, чтобы уйти от мирской суеты. Под видом бездомного странника он пришел в Печерский монастырь и упросил настоятеля Дионисия Суздальского принять его иноком. Мечта его исполнилась. После пострига Макарий всецело посвятил себя служению Христу и вскоре проявил себя на этом пути как истинный подвижник.
Его родители, долго горевавшие об утрате единственного сына, через три года случайно узнали о его пребывании в монастыре. Отец отправился в Печерскую обитель, надеясь повидать Макария. Но тот, боясь нарушить нахлынувшими чувствами свой строгий образ жизни, не вышел из своей кельи, а лишь протянул руку через окно. Отец поцеловал ее и, попросив молиться за родных, ушел домой, благословляя Бога за то, что даровал ему сына – великого подвижника.
Слава преподобного Макария со временем росла и стала ему в тягость. Тогда он решил покинуть Печерский монастырь и поселиться где-нибудь в пустынном месте. Выбрал для этого пещеру на берегу озера Желтые воды и стал подвизаться там, проводя дни в неустанных трудах и молитвах. Постепенно вокруг него стали собираться монахи, пожелавшие следовать его примеру. Так возник на Желтом озере монастырь во имя Пресвятой Троицы. О святом Макарии и его обители хорошо знали в окрестностях, и люди разных вер и национальностей приходили к нему за советом и словом божиим. Многие после этого крестились прямо в Желтом озере, которое впоследствии стало называться Святым.
Через четыре года на обитель напали татары. Монастырь был сожжен до тла, много монахов убито, а некоторых вместе с преподобным Макарием взяли в плен. Однако, даже татарский хан был наслышан о великом подвижнике и повелел с миром отпустить его и вместе с ним еще 400 плененных русских людей.
Макарий Желтоводский не мог вернуться на прежнее, разоренное место, и отправился в отпущенными пленниками подальше от татар, в Галичские края. Здесь, на пустынном месте, на берегу озера Унжа, он основал еще одну святую обитель и провел в ней всю оставшуюся жизнь, наполненную духовными трудами и помощью страждущим. По сильной вере старец был наделен от Бога благодатным даром исцеления. Ему была послана Свыше икона Божьей Матери, образ которой называют теперь Макарьевским.
Дожив до 95 лет, преподобный мирно отошел ко Господу, при этом по всей округе на много верст распространилось чудесное благоухание. От мощей святого Макария произошло множество исцелений. И в последующие годы молитвы, обращенные к Макарию Желтоводскому, Унженскому не раз спасали его обитель и близлежащие города от нашествия врагов. История сохранила немало случаев чудесной помощи этого великого христианского подвижника, приобщившего к вере множество народа Поволжского.
Дни памяти установлены Православной Церковью 13/26 мая и 7/20 сентября.
Преподобномученик Макарий Каневский жил в XVII веке, был родом из знатного рода Токаревских, проживавших в городе Овруче Волынской губернии на западе Руси. Его родители были очень преданы православной вере и отдали сына в обучение в местный Успенский монастырь, где он впоследствии остался служить иноком.
В 20 лет Макарий переходит в Пинский Купятичский монастырь, в котором благодаря образцовому монашескому служению вскоре становится иеромонахом. В последующие годы по благословению митрополита Киевского преподобный назначается настоятелем Каменецкого Воскресенского, Купятичского Пинского, Успенского Овручского и Каневского монастырей. В эти трудные для русских людей времена изнурительной борьбы с поляками и татарами, преподобный Макарий почти тридцать лет самоотверженно защищает Православную веру. За подвижнический и праведный образ жизни архимандриту Макарию еще при жизни был послан дар прозорливости и целительства.
Святой Макарий Каневский принял мученическую смерть от турок, напавших на монастырь в 1678 году. После жестоких истязаний ему отрубили голову. Монахи хотели спрятать тело святого в храме, чтобы потом предать его погребению. Но враги, узнав об этом, подожгли храм. Позднее когда жители Канева разбирали останки на месте сгоревшего храма, они нашли нетленное тело преподобномученика Макария с крестом на груди. Ныне его святые мощи находятся в городе Черкассы в храме Рождества Богородицы.
День памяти установлен Православной Церковью 6/19 сентября.
О нем известно лишь то, что жил он в IV веке и добровольно принял мученическую смерть за веру во Христа во времена гонений на христиан при императоре Максимиане Галерии. Святой Макарий открыто объявил о своей вере, за что был приговорен к казни. К сожалению, икона святого не сохранилась до наших дней.
Макарий (Невский), Московский, Алтайский, митрополит
День памяти установлен Православной Церковью 16 февраля/1 марта.
Святитель Макарий (в миру Михаил Невский) жил в России в XIX веке и прославился как выдающийся христианский миссионер. Современники прозвали его «апостол Алтая», «сибирский столп Православия», «живой русский святой». Им было основано около 60-ти церковно-приходских школ, миссионерское училище, два миссионерских монастыря, переведено и напечатано Евангелие на алтайском языке.
Воспитанный в благочестии, Макарий с детства полюбил чтение духовных книг, молитву и решил посвятить свою жизнь проповеди православной веры. После окончания духовной семинарии, он отправился в духовную миссию на Алтай. Через несколько лет усердного служения Макарий принял монашеский постриг и был рукоположен в иеромонахи. Для того, чтобы его проповеди были доступны алатайцам, отец Макарий изучил алтайский язык и смог перевести немало богослужебных книг.
Поучив сан епископа Бийского, святитель Макарий становится начальником Алтайской миссии. Благодаря ему открылись десятки православных храмов, многократно возросло число прихожан. Продолжает свою миссионерскую и попечительскую деятельность Макарий и в сане епископа Томского. За время его служения в Томской епархии было открыто более 400-т новых приходов и церковно-приходских школ, 2 женских монастыря, десятки приходских попечительств, помогавших бедным, больным и сиротам.
Постепенно имя и труды преподобного Макария становятся известны по всей России. Он был рукоположен в сан архиепископа, а чуть позже призван на служение в Москву, став митрополитом Московским и Коломенским. Как и на Алтае, святитель Макарий активно выступает с обличительными проповедями, против всего, что ослабляет христианскую веру нравственность. Однако в столице, испорченной материальными благами, его учительство не было принято одобрительно ни прихожанами, ни священниками, и началась его травля. После Февральской революции Временное правительство, которому отказался присягнуть митрополит Макарий, отстраняет его от службы и ссылает в Николо-Угрешский монастырь, где, забытый всеми, но духовно несломленный, он проводит последние годы.
Народная память хранит образ святого Макария – строгого монаха, молитвенника, духовного писателя и просветителя. Его нетленные мощи покоятся ныне в Успенском Соборе Троице-Сергиевой Лавры.
Дни памяти установлены Православной Церковью 1/14 апреля и 18/31 августа.
Преподобный Макарий, игумен Пеликитской обители, родился в Царьграде. Еще в отрочестве он лишился родителей. Святой с усердием читал Слово Божие и настолько проникся им, что решил всецело посвятить свою жизнь Богу. Он поступил в Пеликитскую обитель в Вифинии, где в то время игуменом был прославленный подвижник преподобный Иларион (+ ок. 754, память 28 марта). После смерти настоятеля преподобный Макарий был единодушно избран братией игуменом. В царствование византийских императоров Льва V Армянина (813 – 820) и Михаила II Косноязычного (820 – 829) преподобный Макарий пострадал как исповедник за почитание святых икон. Он был сослан на остров Афусию, где и скончался около 830 года.
Икона Петра и Февронии Казанская икона Божьей Матери Владимирская икона Божьей Матери Иконы Святых покровителей Икона Архангела Михаила Икона Пантелеймона Целителя Икона Сергия Радонежского
Икона Иисуса Христа Икона Богородицы Икона Умиление Икона Семистрельная Семейные иконы Именные иконы Иконы Святых