День памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла установлено Православной Церковью 29 июня/12 июля.
Чудеса, речи, основанные церкви, успехи апостольских путешествий, видения, узы страдания за Христа и мученическая кончина – все это дает ему право на высокое звание первоверховного апостола. Апостолу Павлу мы молимся в житейских нуждах при открытии различных работ, связанных с ручным трудом. Святые апостолы Павел и Андрей Первозванный считаются небесными покровителями гидов-переводчиков и преподавателей иностранного языка. Подробнее>>
Память святого мученика Павла Кесарийского (Палестинского) и сестер его Алевтины и Хионии празднуется 16/29 июля.
Перед иконой Святого мученика Павла Кесарийского (Палестинского), пострадавшего за веру Христову в 308 году в Кесарии (Палестине) с сестрами святой Алевтиной и Хионией, молятся о сохранении веры, такой же непоколебимой и стойкой в искушениях и испытаниях, какой она была во времена первых христиан. Молитвенное обращение к святому мученику о заступничестве за нас перед Господом защитят от духовных ошибок, научат важной для верующих бескомпромиссности в принятии нравственных решений. Подробнее>>
День памяти установлен Православной Церковью 10/23 января.
Преподобный Павел Комельский, славный ученик Преподобного Сергия Радонежского, родился в Москве в 1317 году. С юных лет он отличался благочестием и милосердием к бедным и страждущим. Богатые родители готовили его к мирской жизни, но сын в двадцать два года тайно покинул родительский дом и принял постриг в Рождественском монастыре на Волге (в Ярославской епархии). Оттуда Павел перешел в Свято-Троицкий монастырь к преподобному Сергию Радонежскому и несколько лет провел у него в келейном послушании, всецело повинуясь мудрому руководству святого старца. С благословения преподобного Сергия он поселился вдали от обители в отшельнической келлии, где пробыл пятнадцать лет в затворе.
Испросив у преподобного Сергия благословение уйти в пустыню для безмолвной и уединенной жизни, он долго странствовал, отыскивая себе место для уединения. Он обошел много пустыней, был у преподобного Авраамия Чухломского (память 20 июля) и, наконец, остановился в Комельском лесу. Над речкой Грязовицей, в дупле старой липы преподобный устроил себе маленькую келлию и прожил там три года в полном безмолвии, «не дая покоя телу, за еже получити будущий покой». Затем он перешел на реку Нурму, где построил себе хижину и выкопал колодец. Дни его проходили в бдении и молитве. Пять дней в неделю он пребывал без пищи и только в субботу и воскресенье вкушал немного хлеба и воды. Широко распространилась молва об отшельнике, и к нему стали приходить желавшие его духовного руководства. Не смотря на любовь к уединенной жизни, преподобный никогда и никому не отказывал в духовном утешении и наставлении.
Здесь его посетил преподобный Сергий Нуромский, который, также ища уединения, по благословению своего наставника Преподобного Сергия, проводил свою подвижническую жизнь в тех местах. По благословению Преподобного Сергия и с согласия митрополита Фотия, в 1414 году преподобный Павел построил Свято-Троицкий храм, вокруг которого вырос монастырь, получивший название Павло-Обнорского. Написав для братии строгий устав монастырской жизни, преподобный поручил управление новой обителью своему ученику Алексию, а сам по-прежнему продолжал жить в уединенной келлии на горе, оставаясь при этом чутким и добрым наставником для всех, кто нуждался в его целительной помощи. Преставился преподобный Павел 112 лет от роду. Последние слова его были: «Братья, имейте любовь между собою и храните правила монашеского общежития».
Павел I Константинопольский, патриарх, священномученик
День памяти установлен Православной Церковью 6/19 ноября.
Святой Павел жил в IV веке и стал патриархом Константинопольским в тяжелые времена борьбы церкви с арианской ересью. Он был любим своей паствой, но ему неоднократно пришлось пережить низложение и провести долгие годы в изгнании, когда у власти был император Констанций, поддерживающий ариан. Во время последней ссылки святителя Павла в армянском городе Кукузе, он был зверски убит арианами, ворвавшимися в храм во время богослужения. Позже мощи священномученика были торжественно переданы в Константинополь.
День памяти установлен Православной Церковью 28 июля/10 августа.
Преподобный Павел Ксиропотамский. Афон. Начало XIV века. Фреска церкви Успения Богородицы в Протате.
Святой Павел Ксиропотамский родился в Константинополе в X веке. Будучи сыном императора, он получил прекрасное образование и считался одним из мудрейших мужей того времени, прославившись своими богословскими трудами и многими добродетелями. Однако опасаясь увлечься похвалами людскими и славой, Павел решил оставить мирскую суету и посвятить свою жизнь только служению Богу. Он отправился на Афон и на месте полуразрушенной Ксиропотамской обители устроил себе пустынное жилище. Приняв монашеский постриг, он проводил дни в строгом посте и непрестанных молитвах, и слава о его подвижнической жизни разнеслась по всей Святой Горе, став для многих побуждением к подражанию.
Правящий в то время император Роман, родственник Павла Ксиропотамского, тяжело заболев, повелел разыскать подвижника и уговорить его приехать к нему в Константинополь. Когда преподобный прибыл в город, народ встречал его торжественно и с огромной радостью. Павел, не изменяя аскетическим правилам отшельнической жизни, явился во дворец в рубище и с крестом в руках. При виде его прекрасного, словно излучающего свет лица, богатые, разодетые вельможи с почтением кланялись ему и просили благословения. На глазах изумленных придворных преподобный возложил руки на голову императора, и тот исцелился. Это чудо еще больше прославило святого Павла. Благодарный император оказывал ему всяческое благоволение и, зная о его высокой образованности и нравственности, поручил воспитание и образование своих детей.
Но спустя некоторое время, тяготясь придворным великолепием и суетой, несмотря на уговоры, подвижник ушел из Константинополя и возвратился на Святую гору, попросив императора лишь об одной милости – восстановлении Ксиропотамской обители. Его просьба была исполнена. Император подарил Павлу в напутствие на благое дело бесценное сокровище - часть животворящего древа Креста Господня. Святыня была торжественно помещена в алтаре соборного храма обители.
В возрожденном монастыре собралось много иноков, желающих подвизаться в служении под мудрым руководством преподобного Павла. Однако он, не имея желания управлять обителью, вновь удалился в пустынь в предгории Афона, чтобы жить в строгом уединении и безмолвии.
Преданные ученики святого Павла, нуждаясь в его руководстве, разыскали старца и обратились к нему с мольбой построить на этом месте новую обитель, чтобы жить там вместе с ним. Константинопольские власти выделили на это необходимые средства. Так возник на Афоне монастырь во имя святого Георгия-победоносца, первым настоятелем которого стал преподобный Павел Ксиропотамский. По имени своего основателя обитель и поныне носит название Святопавловской.
День памяти установлен Православной Церковью 18/31 мая.
О нем известно лишь то, что он пострадал во времена гонений на христиан при императоре Декии (249 - 251). За отказ принести жертву идолам, он был предан жестоким истязаниям и забит камнями.
День памяти установлен Православной Церковью 7/20 декабря.
Преподобный Павел жил предположительно между XII до XIV веками. С юности избрав монашеский путь, он ушел в Киево-Печерский монастырь. Будучи иноком, преподобный был настолько добродетелен и кроток, что заслужил прозвище «Послушливый». Многим братьям казались подозрительными его полная отрешенность от мира и абсолютное смирение. Но однажды сомневающимся был послан одинаковый сон: словно они гуляют по райскому саду вместе с Павлом Послушливым, и он дарит каждому из них по прекрасному цветку. Каково же было изумление иноков, когда проснувшись, они увидели в своих келиях эти райские цветы. После этого события к преподобному Павлу стали относиться в монастыре как к чудотворцу. Однако, он не хотел принимать такого почитания, покинул обитель и остаток жизни провел в уединении.
Дни памяти установлены Православной Церковью 7/20 марта, 4/17 октября.
Святой Павел жил в IV веке. Он был земледельцем. Отличаясь необыкновенно добрым нравом и простосердечием, он получил прозвище Препростой. У него была жена, но узнав о ее измене, он ушел из дома, чтобы стать иноком и удалиться в пустыню. За благословением он пошел к Святому Антонию Великому, но тот удивился, увидев перед собой шестидесятилетнего человека. Преподобный отец посоветовал ему идти не в пустыню, а в обычный монастырь, где о нем позаботились бы другие послушники. Через три дня Святой Антоний вышел из своей кельи. Он увидел Святого Павла Препростого, который все это время сидел под дверью без воды и пищи. Так Антоний Великий оставил подвижника при себе.
Святой Павел проявлял в службе особое послушание, выполнял все, что ему говорили. Это помогло ему достичь духовного совершенства. Господь дал ему способность изгонять бесов, о чем Антоний Великий говорил: «Великие в вере могут изгонять только малых бесов, а смиренные, как Павел Препростой, имеют власть над князьями бесовскими».
Дни памяти установлены Православной Церковью 4/17 марта, 17/30 августа.
Святой Павел Птолемаидский жил в III веке в Финикии. За открытое исповедание христианской веры по приказу императора Аврелиана был схвачен и подвергнут жестоким истязаниям. Его сестра Иулиания, встав на защиту брата, разделила его участь. Но, как ни свирепствовали мучители, им не удалось сломить дух святых Павла и Иулианы, и пораженные воины тоже приняли христианскую веру. Разгневанный император повелел принародно казнить непокорных мучеников. Идя на казнь, они пели псалом «Ненавидящих нас посрамил…»
Икона Петра и Февронии Казанская икона Божьей Матери Владимирская икона Божьей Матери Иконы Святых покровителей Икона Архангела Михаила Икона Пантелеймона Целителя Икона Сергия Радонежского
Икона Иисуса Христа Икона Богородицы Икона Умиление Икона Семистрельная Семейные иконы Именные иконы Иконы Святых