Иконы XXI века Кузнецовское письмо
Авторские иконы готовые и на заказ
Москва, Плотников переулок, 12, Артгалерея "Кристина"
иконы
 
купить икону
 
видео
 
отзывы
 
вопросы
 
о нас
 
контакты
РусскийEnglishFranceItaly
+79151310033
 
главная
 
новости
 
православный календарь
 
иконы
 
иконы Спасителя
 
иконы Богородицы
 
святые покровители 
 
именные иконы
 
венчальные иконы
 
семейные иконы
 
мерные иконы
 
икона на крестины
 
иконы праздничного чина
 
складни
 
заказать икону
 
купить икону
 
икона в подарок
 
книги об иконах
 
каким святым молиться
 
картины
 
купить картину
 
картина в подарок
 
подарки
 
рисунки
 
кузнецовское письмо
 
Юрий Кузнецов
 
Марина Филиппова
 
Елена Кузнецова
 
Эрос Кузнецов
 
выставки
 
шкатулка воспоминаний
 
обыкновенное чудо
 
шедевры будущего
 
сила иконы
 
беседы с иконописцем
 
беседы со священником
 
о чем поговорить с ребенком
 
наука и философия
 
фото
 
видео
 
радио
 
статьи
 
отзывы
 
вопросы
 
о нас
 
артгалерея «Кристина»
 
контакты
 

новости

 
11 февраля 2017  Новое местоположение арт-галереи «Кристина»
Наши любимые друзья и гости галереи!

Мы переехали и теперь располагаемся по новому адресу: Плотников переулок, 12, внутри отеля «Арбат». Будем рады видеть вас в нашем новом пространстве!

«Ах, Арбат, мой Арбат, ты мое отечество…»

…И сотрудники арт-галереи «Кристина» со всем правом теперь могут повторить те же слова вслед за незабвенным Булатом Окуджавой. После переезда с шумной Знаменки, здесь, в одном из арбатских переулков – Плотницком, новое место жительства нашей арт-галереи. Совсем рядом торопится по делам столица с ее обилием мчащихся машин и деловитой суетой околокремлевского центра, но сюда, в изгибы и пересечения старинных улочек, гул ее доносится приглушенно, будто это особое пространство кто-то бережно прикрыл старинной кружевной шалью…


Удивительное место – московский Арбат. Если Москва – сердце России, то Арбат, безусловно, – сердце Москвы. Кто-то скажет: а как же Маросейка и ее старинные переулки, Патриаршие пруды и Садовое кольцо, Замоскворечье, Белоречье, – Кремль, наконец! – и будет прав, всё так. Москва – воплощенная летопись уникальной, достойнейшей истории всей России, а Московский Кремль – венец ее. Дух своей эпохи сохранился везде, где есть нетронутые осколки Москвы старой, но в пространстве Арбата есть нечто большее, чем чувство истории. Есть волнующая магия, необъяснимая, которую никак не преломить, ничем не подменить вездесущей современности. Вот и реконструированная, насыщенная деталями нового времени пешеходная зона Старого Арбата, по которой так любят прогуливаться москвичи и туристы, быстро утратила наносной налет декоративности. Незаметно потянулся из переулочков эфир этой магии, не поддающейся разгадке, – а надо ли разгадывать? – и неслышно влился в дыхание многолюдья, которое бесконечно течет от Садового до Бульварного кольца по Арбату и узким его рукавам, и снова прав Булат Окуджава: «Ты течешь, как река. Странное название!»

Одно дело – занесенные в многотомную историю столицы исторические факты: что здесь было, какие дома выстояли во времени, а каких уж нет, кто в них жил и гулял до нас по этим переулкам. Другое – их живые чувства и мысли, обаяние духа, ощущение их присутствия, и до сих пор дрожит, звенит в арбатском воздухе, написанное чуть больше полувека назад, но объединяющее три с лишним столетия существования улицы Арбат, сначала Смоленской: «Ах, Арбат, мой Арбат, ты моя религия…»…


На углу Старого Арбата и Плотницкого переулка поэту Булату Окуджаве поставлен памятник. К нему в день рождения целыми семейными династиями приходят поклонники поэта, поют песни. И в другие дни редко кто, проходя здесь, не задержится перед ним – постоять, что-то вспомнить, может, про себя услышать другое, но не менее памятное: «Арбатского романса старинное шитье, к прогулкам в одиночестве пристрастье…» Сам дом № 43, где в квартире 12 жил с родителями поэт после переезда из Тбилиси – тогда Тифлиса, находится на два дома дальше от памятника ему.

Поклонившись Булату Шалвовичу, мы двинемся дальше в глубь Плотникова переулка, где в доме № 12, в отеле «Арбат», отныне расположилась наша галерея. И у Плотникова, как у большинства московских переулков, есть давняя биография.

Переулок получил свое название от Плотницкой (Плотничьей) слободы – в ней в XVII веке проживали государевы плотники, а сам переулок с XVIII века стал называться Никольским по названию церкви Николая Чудотворца в Плотниках. После Смутного времени и большого московского пожара надо было отстраивать Москву, в основном деревянную, даже первому государю из династии Романовых, царю Алексею Михайловичу, оказалось негде жить.

Вот тогда поселившиеся тут собранные отовсюду лучшие плотники, восстанавливая сгоревший Кремль и московские дома, возвели деревянный Никольский храм (о нем упоминается в летописи 1625 года), который полвека спустя был перестроен в одноглавый каменный. С тех пор храм достраивался, изменялся, пока в 1929 году не был закрыт, а в 1932-м – разрушен. Из названия переулка поминание о Никольском храме тоже исчезло – переулок с 1922 года стал Плотницким, а на месте храма был построен дом № 24, по Арбату – № 45, вслед за домом, где жила семья Окуджавы.


А ведь в этот храм приводили маленького Сашу Пушкина – семья будущего поэта тогда жила в Кривоарбатском переулке. В середине XIX века бывала на богослужениях семья поэта, художника, богослова, философа А.С. Хомякова, крестным отцом его сына Николая был Н.В. Гоголь. В революционное время до закрытия в 1929-м и разрушения в 1932 году церкви Николы в Плотниках ее настоятелем был Владимир Воробьев, дед нынешнего ректора Свято-Тихоновского богословского института Владимира Воробьева (младшего). В 1927 году недалеко от храма жил и был его прихожанином художник М.Н. Нестеров, который подарил храму Николая Чудотворца Распятие его работы.

В 1935 году на месте храма был построен дом, его новоселами стали потомки А.С. Пушкина и Л.Н. Толстого. Этот дом помнит многих знаменитых жильцов, известных в России и во всем мире: например, тут жили полярник И.Д. Папанин, писательница М.С. Шагинян…

Но пройдем до дома № 12, где теперь разместилась арт-галерея «Кристина». Ранее на этом месте был особняк, где в последние годы жизни жил профессор механики и математики А.Ю. Давидов, один из учредителей Московского математического общества. В особняке родился великий русский шахматист А.А. Алехин. Старожилы говорили, что во дворе рос огромный многовековой дуб, и тут любил отдыхать композитор, дирижер, гениальный пианист А.Г. Рубинштейн. Место, как видите, памятное. Гостиница на месте особняка была выстроена в 1959–1960 годах. Причем, несмотря на относительно молодой возраст здания, у нее тоже своя необычная история.


Гостиница «Арбат» начала свое существование на Большой Дмитровке в конце XIX века. Сменив несколько названий до революции, после нее она стала «Октябрьской». К середине прошлого столетия здание гостиницы сильно обветшало, и было решено построить новое среди арбатских достопримечательностей, в Хамовниках. В новой гостинице при ЦК КПСС, закрытой для прочих лиц, подразумевалось принимать высоких зарубежных гостей. Кстати, здесь во время визита в Москву останавливался легендарный кубинский команданте Фидель Кастро Рус. Так на месте старинного особняка было построено здание рациональной, без излишеств архитектуры, где теперь помещается отель, и он с 1991 года снова переименован в «Арбат».

Вообще, если гуляя, идти по Плотникову переулку с кем-то, кто знает о нем достаточно, то можно идти долго-долго, у каждого дома есть память о том, какие удивительные личности – мыслители, художники, поэты, общественные деятели – жили за этими стенами, и тут невольно подумаешь: переезд под небосвод Арбата – в этом есть что-то знаменательное.

27 января хозяйка арт-галереи Кристина Кондратьева и ее помощники закончили обустройство обновленного зала. На фотографиях видно, какое это светлое пространство, как замечательно размещены в нем трудами Кристины и ее помощников знакомые нам по дому на Знаменке иконы, но как по-иному, еще ярче и свежее стали их и без того сияющие краски. Глядя на фото, на вход, обрамленный деревянным портиком с логотипом и названием галереи, белыми буквами прописанным над входом, хочется войти внутрь кадра, повернуться вокруг себя, оглядеться… А уж как это выглядит изнутри, когда там находишься, – москвичам и тем, кому недалеко ехать до столицы, лучше увидеть самим, чтоб почувствовать атмосферу, несказуемую словами, но даже через фотокадр передаются любовь и вдохновение, с которыми устраивалась новая жизнь галереи. Магия Арбата помогала в этом.


Мы надеемся, и это, безусловно, случится, что, кроме старых друзей, сюда придут новые гости и станут новыми друзьями арт-галереи «Кристина», попав в дивный по красоте и одухотворенности мир кузнецовских икон и картин, авторских работ наших друзей по творчеству.

Что ж, мы «начали прогулку с арбатского двора, к нему-то все, как видно, и вернется»…

Мы рады видеть Вас в арт-галерее «Кристина», расположенной в лобби отеля «Арбат» справа от центрального входа, по адресу: Москва, Плотников переулок, 12.

<< вернуться в начало
 

Наш адрес: Москва, Плотников переулок, 12, лобби отеля "Арбат"
Икона Николая Чудотворца
Икона Матроны Московской
Икона Божьей Матери
Икона Неупиваемая Чаша
Икона Умягчение злых сердец
Икона Ангела-Хранителя
Икона Петра и Февронии
Казанская икона Божьей Матери
Владимирская икона Божьей Матери
Иконы Святых покровителей
Икона Архангела Михаила
Икона Пантелеймона Целителя
Икона Сергия Радонежского
Икона Иисуса Христа
Икона Богородицы
Икона Умиление
Икона Семистрельная
Семейные иконы
Именные иконы
Иконы Святых
 
+7 (915) 131 00 33
kk@iconkuznetsov.ru