Иконы XXI века Кузнецовское письмо
Авторские иконы готовые и на заказ
Москва, Плотников переулок, 12, Артгалерея "Кристина"
иконы
 
купить икону
 
видео
 
отзывы
 
вопросы
 
о нас
 
контакты
РусскийEnglishFranceItaly
+79151310033
 
главная
 
новости
 
православный календарь
 
иконы
 
иконы Спасителя
 
иконы Богородицы
 
святые покровители 
 
именные иконы
 
венчальные иконы
 
семейные иконы
 
мерные иконы
 
икона на крестины
 
иконы праздничного чина
 
складни
 
заказать икону
 
купить икону
 
икона в подарок
 
книги об иконах
 
каким святым молиться
 
картины
 
купить картину
 
картина в подарок
 
подарки
 
рисунки
 
кузнецовское письмо
 
Юрий Кузнецов
 
Марина Филиппова
 
Елена Кузнецова
 
Эрос Кузнецов
 
выставки
 
шкатулка воспоминаний
 
обыкновенное чудо
 
шедевры будущего
 
сила иконы
 
беседы с иконописцем
 
беседы со священником
 
о чем поговорить с ребенком
 
наука и философия
 
фото
 
видео
 
радио
 
статьи
 
отзывы
 
вопросы
 
о нас
 
артгалерея «Кристина»
 
контакты
 

статьи

 

Свято-Георгиевский Мещовский мужской монастырь

Храм каменный двухэтажный (1691 г.) во имя св. Великомученика Георгия с приделом (1760 г.) во имя святителя Дмитрия Ростовского Чудотворца и приделом (1809 г.) во имя св. апостолов Петра и Павла. Именно этот храм до сих пор сохраняет пантеон последних Стрешневых.

Обитель в честь великомученика Георгия Победоносца основана в конце XV века в 26,5 км от Мещовска на берегу реки Рессы. В начале XVII века, во время Смуты, монастырь был полностью разрушен, и возрожден уже на новом месте рядом с городом Мещовском.

Средства на возрождение обители были пожалованы царицей Евдокией Лукьяновной Стрешневой — супругой царя Михаила Феодоровича, первого из династии Романовых. Благодаря вкладам знатных благотворителей монастырь был хорошо благоустроен и оставался в числе процветающих даже в начале XVIII века. С 1724 по 1727 годы он имел 3 приписных монастыря: Мещовский Дорогощанский, Серпейский Городеченский и Юхновский Казанский. В 1764 году у монастыря были отобраны все земли, даже огороды, и он был переведен в заштатные монастыри. Это привело к полному разорению обители, монахи при чтении пользовались лучиной, т.к. не хватало средств на свечи.

Возрождаться монастырь начал в XIX веке, и в начале XX века здесь было уже 2 каменных храма: пятиглавый собор в честь апостолов Петра и Павла, построенный в византийском стиле в 1880-х годах, и двухэтажный храм с колокольней (1691 г.). Нижняя его часть была зимней и имела 3 престола — в честь великомученика Георгия Победоносца, святителя Димитрия Ростовского и Воздвижения Креста Господня. Верхний летний храм был освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Монастырь был обнесен каменными стенами с башнями по углам.

Благодаря тому, что настоятели Мещовского Георгиевского монастыря часто назначались из братии Оптиной пустыни, монастырь стал возрастать духовно. В свою очередь постриженики Георгиевского монастыря были строителями в других обителях.

Почитаемыми святынями монастыря являлись: древний список Феодоровской иконы Божией Матери, врезанный в доску, и икона Скорбящей Божией Матери. В монастырской башне был похоронен Андрей, Христа ради юродивый, местночтимый святой. В 1916 году при монастыре действовал приют для детей солдат, павших в первой мировой войне. Последним настоятелем Мещовского Георгиевского монастыря в 1915–1918 годах был преподобный Георгий (Лавров, †1932 г.), исповедник. В 1918 году он был арестован, а монастырь закрыт. С 1918 по 1919 год в обители существовала трудовая коммуна, в которую входили насельники монастыря.

За годы советской власти большая часть территории Георгиевского монастыря пришла в запустение, на месте монастырского некрополя была установлена автозаправочная станция. Сегодня некогда прекрасная обитель представляет собой развалины.

Весной 2001 года было положено начало возрождению монастыря. В настоящее время построен и освящен деревянный храм в честь Новомучеников Российских, начато строительство братского корпуса, ведется восстановление храмов, благоустраивается территория источника в честь великомученика Георгия Победоносца, формируется монашеская община.

Специально для Свято-Георгиевского Мещовского монастыря на святой горе Афон монахами обители Зограф была написана икона святого великомученика Георгия Победоносца — точный список в натуральную величину с древнего нерукотворного чудотворного образа святого великомученика Георгия, который хранится в обители Зограф. Этот список жителями Калужской земли почитается как чудотворный и прославился многими чудесами и исцелениями не только среди жителей Калужской области.

Монастырь – богатейшая сокровищница исторических духовных святынь.

Поручень св. прав. Иоанна Кронштадтского.
В Свято-Георгиевском монастыре находится часть от священнического облачения, в котором служил св. пр. Иоанн Кронштадтский, – поручень. Сначала это облачение находилось у архимандрита Серафима (Тяпочкина), затем переходило к разным людям. В доме последних хранителей случился пожар, и от облачения остался только поручень, который и был передан в монастырь.

Крест с мощами.
Из летописи монастыря: «24 апреля 2003 года в Свято-Георгиевский монастырь был привезен крест-мощевик с мощами св. апостола Петра, св. вмч. Георгия, прп. Алексея Человека Божия, прп. Симеона Нового Богослова, св. первомуч. и архидиакона Стефана. Крест передал в монастырь схиархим. Власий». В кресте, которым, по преданию, старцы исцеляли людей, находятся мощи великих святых.

Икона Божией Матери «Достойно есть» со святой горы Афон.
«Достойно есть» — название чудотворной иконы Божией Матери, хранящейся в Успенском храме города Карье. С иконой предание связывает обретение песнопения «Достойно есть…». В Свято-Георгиевский монастырь список с чудотворного образа попал из частных рук. Написан на святой горе Афон в Свято-Пантелеимоновом монастыре (около середины XIX века). Икона была в домовом храме в городе Воронеже, а когда там случился пожар, в храме сгорело все, кроме этой иконы.

Чудотворная икона святого Георгия Победоносца со святой горы Афон с частицей его мощей.
Чудотворная икона, с которой был сделан список для Свято-Георгиевского Мещовского монастыря, находится в болгарском на Афоне монастыре Зограф. Из летописи монастыря: «С 8.10 по 15.10.2003 игумен Георгий с братией монастыря совершили паломничество на св. гору Афон, где они посетили сербский Хилендарский монастырь, болгарский монастырь Зограф, русский Пантелеимонов монастырь, где участвовали в службе Покрова Божией Матери; Иверон; Лавру св. Афанасия и Дохиар. В скиту св. Анны их принял старец Иоанис, который согласился написать образ св. вмч. Георгия для нашего Свято-Георгиевского монастыря». Через год в феврале 2005 года икону перевезли в монастырь. В правую нижнюю часть иконы была вставлена капсула с мощами св. вмч. Георгия.

Керкирская (Корцирская) икона с частицей от ризы Божией Матери.
Эта св. икона Богоматери в настоящее время находится на острове Корфу, в одном предместье, расположенном недалеко от города Керкиры, или Корциры. Прославилась она 11 февраля 1603 года. В Свято-Георгиевском монастыре находится список (копия) с Керкирской иконы Божией Матери, привезенный из монастыря в Метеорах. В правом нижнем углу иконы находится капсула с частицей ризы Пресвятой Богородицы.

Частица мощей св.прав. Матроны Московской.
В Свято-Георгиевском монастыре есть частица мощей св. блж. Матроны Московской. Они были торжественно перенесены из города Обнинска 8 марта 2003 года.

Частица Десницы св. прп. и предтечи Господня Иоанна.
Передана в монастырь из частных рук.

Чудотворный крест (Голгофа).
Крест был обретен в земле близ Преображенского храма в Спас-Загорье и перенесен в православно-просветительский центр «Вера, Надежда, Любовь» в г. Обнинске. В 1998 году крест замироточил. В 2002 году крест был перевезен в Свято-Георгиевский монастырь.

Мощи прп. Георгия Исповедника (Лаврова).
23 февраля 2003 года состоялось торжественное перенесение части мощей прп. Георгия Исповедника в Свято-Георгиевский монастырь, в храм, который был построен в честь преподобного. Мощи прп. Георгия были предоставлены Свято-Даниловым монастырем, где основная часть их сейчас и находится.

Икона Божией Матери «Спорительница хлебов».
Икона Божией Матери, именуемая «Спорительница хлебов», написана по благословению старца Введенской Оптиной Пустыни иеросхимонаха Амвросия. В Свято-Георгиевский монастырь настоящий список с чудотворного образа иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» попал из частных рук. Экспертиза установила, что икона была написана в конце XIX века, вероятно, еще при жизни прп. Амвросия Оптинского.
<< вернуться в начало
 

Наш адрес: Москва, Плотников переулок, 12, лобби отеля "Арбат"
Икона Николая Чудотворца
Икона Матроны Московской
Икона Божьей Матери
Икона Неупиваемая Чаша
Икона Умягчение злых сердец
Икона Ангела-Хранителя
Икона Петра и Февронии
Казанская икона Божьей Матери
Владимирская икона Божьей Матери
Иконы Святых покровителей
Икона Архангела Михаила
Икона Пантелеймона Целителя
Икона Сергия Радонежского
Икона Иисуса Христа
Икона Богородицы
Икона Умиление
Икона Семистрельная
Семейные иконы
Именные иконы
Иконы Святых
 
+7 (915) 131 00 33
kk@iconkuznetsov.ru